Jabón Casero de Aceite de Oliva como se Hacía en la Antigüedad

Cada día estamos más convencidos de que la fabricación casera es la mejor forma de ahorro y cuidado del medio ambiente. En este post, queremos mostrarle cómo dar una segunda vida al aceite de oliva usado en nuestras cocinas: el jabón casero.

Elaboración:

Durante el proceso de fabricación, es importante que usemos guantes y gafas para protegernos de cualquier salpicadura o quemadura por las reacciones químicas  y que estemos en un lugar bien ventilado.

  1. Añadir la sosa caustica al agua poco a poco y remover hasta que se disuelva bien. Es importante añadir la sosa al agua y no al revés para evitar una mini erupción.
  2. Una vez añadida y disuelta la sosa con el agua, quedará un agua blanquecina y turbia. Hay que seguir removiendo hasta que quede transparente.
  3. En una olla, poner a calentar el aceite hasta que llegue a una temperatura parecida a la de la sosa y el agua.
  4. Cuando el aceite alcance esta temperatura, verter poco a poco la sosa y el agua en el aceite y remover conforme se añada.
  5. La mezcla irá pasando poco a poco de líquida hasta coger una textura parecida a la de la mayonesa. Es importante no dejar de remover hasta que se obtenga dicha textura.
  6. A continuación, verteremos la mezcla en moldes y apretaremos para evitar que se hagan bolsas de aire y dejaremos solidificar.

Ingredientes:

El olivo, un símbolo de prosperidad, paz y vida. Un árbol que puede vivir más de 1500 años. Una herencia centenaria que ha sido conservada durante siglos por nuestros antepasados. Un estilo de vida del que han vivido y viven miles de familias en nuestra tierra y que marca el sello de identidad de Andalucía.

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